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단팥빵은 한국의 전통적인 베이커리로, 단팥 속이 들어있는 소프트한 빵입니다. 아래는 단팥빵을 만드는 법입니다.
재료:
- 밀가루 2컵
- 건지은 효모 2스푼
- 설탕 2스푼
- 소금 1/2스푼
- 우유 3/4컵
- 계란 1개
- 식용유 2스푼
- 단팥 1컵 (순백 또는 적팥)
- 계란 노른자 (빵에 바르기 위해)
- 대형 그릇에 밀가루를 넣고 중앙을 파줍니다. 중앙에 건지은 효모와 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 계란과 우유를 다른 그릇에 넣고 풀어줍니다.
- 부드러운 반죽을 만들기 위해 우유와 계란 혼합물을 점차적으로 밀가루에 부어가며 섞어줍니다.
- 반죽이 부드럽게 형성되면 식용유를 추가하여 반죽을 계속해서 믹싱해줍니다. 반죽이 잘 섞이고 탄력이 생길 때까지 계속해서 반죽을 치댑니다.
- 반죽을 한 덩어리로 만들고 그릇에 담아 실리콘 또는 플라스틱 랩으로 감싸서 약 1시간 동안 발효시켜줍니다. 반죽이 약간 부풀어오를 때까지 기다려주세요.
- 발효된 반죽을 테이블 위에 꺼내 놓고 손가락으로 눌러 가스를 제거해줍니다.
- 단팥을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.
- 반죽을 작은 조각으로 나눈 뒤 각 조각을 둥글게 만들어줍니다.
- 각 둥글게 만든 반죽을 평평하게 펴고 가운데에 단팥을 올려줍니다.
- 반죽을 단팥으로 감싸서 밀봉해줍니다. 반죽이 꽉 차도록 밀봉해야합니다.
- 빵 모양의 반죽을 발효시켜줄 베이킹 팬에 올려줍니다. 각 반죽 사이에 충분한 간격을 두어서 빵이 서로 닿지 않도록 해야합니다.
- 발효된 반죽을 다시 실리콘 또는 플라스틱 랩으로 덮어주고, 약 30분 정도 더 발효시켜줍니다. 이 과정에서 빵은 더욱 부풀어오게 됩니다.
- 오븐을 180도로 예열합니다.
- 예열된 오븐에 빵을 넣고 약 15~20분 동안 구워줍니다. 빵이 골드색으로 굽히면서 향기로워질 때까지 구워주세요.
- 구워진 단팥빵을 꺼내서 식혀줍니다. 조금 식은 후에는 노른자를 바르는 것도 좋은 선택입니다.
- 단팥빵을 즐기기 전에 완전히 식혀서 냉장고에 보관하거나 따뜻한 상태에서 바로 즐길 수 있습니다.
이제 달콤하고 부드러운 단팥빵이 완성되었습니다. 즐거운 시간에 가족, 친구와 함께 맛있게 즐겨보세요!
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